南无阿弥陀佛!

愿一切有情离苦得乐究竟解脱得自在

2018年11月24日,企业家禅修营第三天,真是破天荒的这几天,大清早四点多起床,不用醒来第一时间摸手机(禅修营期间全封闭,手机全部上交),外面天连蒙蒙亮都算不上,准确的说应该是天还黑着。早早的起了床,那是要做什么呢?

答案是——早起锻炼身体!由贤锋法师教大家学习国家体育总局推广的气功功法之一《八段锦》。看,我们开始练习的时候, 月亮还高高的挂在上面,这么早在微凉的清晨起床练功,还是平生的第一次。



八段锦是古代导引术的重要分支,据文献记载已有八百多年历史。顾名思义,八段锦共分为八段。简单易学,随时随地可以练习,非常适合现代人。长期练习有舒筋活络、调和气息、排除病气、扶正固本的作用。


从天刚蒙蒙亮到东方渐渐鱼肚白,经过法师近一个小时教授,通过持续的拉伸肢体,身体里自然生发出热气,人也清醒轻松了很多,不可思议的是一点也没有早起的困倦感。


早斋过后,是大家期盼已久的体力劳动——农禅出坡活动。在初冬的大自然里,沐浴晨光,呼吸新鲜的空气,听着小鸟儿的鸣唱,在延实师的带领下,营员们集体去挖红薯!


刚挖出来的红薯带着泥土的气息,特别新鲜,大家分工合作,一锄一锄的挖下去,一颗一颗的捡起来,一起享受“一日不作、一日不食”的农禅乐趣!


可以想象吗?一大早练习八段锦、吃早斋、出坡挖红薯……已经做了那么多的事情,但时间还只是八点多而已,好像一天里忽然多了很多时间,生命一下子有被拉长的感觉!

八点二十分是照明法师继续禅修的课程。本来以为禅修就是打坐,昨天被法师纠正这个错误认知之后,今天法师继续讲了很多在其他地方听不到的干货,比如:规律的生活对身心稳定的影响、禅修打坐前需要做的各种准备、打坐时的几种基本姿势及身体的姿势、禅修要保持“正念、正行、正勤”、要保持对心的“了解、调整和释放”等等,在诸多细节方面都结合现实生活中的案例,讲解得深入浅出,通俗易懂,非常实用!


法师说禅修课里讲的这些都是他多年积累下来的实修和实践的结果。今天法师能把这些精华毫无保留的传授给大家,也真是在座学员们的福报了。一个小时的课程感觉太短了,意犹未尽。



授课期间,法师一直保持端正的坐姿,亲和慈悲又不失庄严。而且法师本身非常的遵守时间,在授课前十分钟就已经到达场地,令我们这些迟到的学生非常汗颜。


我们经常说“为人师表”,学佛就是学佛菩萨们的“怎么说话、怎么做事、怎么起心动念”,法师时时处处以身示范,就是我们要学习的榜样啊!


九点四十分,继续学习南拳,这也是最后一堂南拳课了。两位武僧小师父非常负责任,贴心的分组教学,因为这也是闭营时要表演的节目之一,大家都很认真。


午休两个小时后,下午特别邀请福建佛学院的训导长妙演法师给营员们开示《禅商文化》,这又是让大家获益匪浅一堂课!从禅商最早的出现,到佛陀对自己在家弟子中商人的种种开示,以及禅商的特质,禅商应该如何获得财富、如何使用财富、如何受用财富等等,都让我们对“禅”、对“商”以及“禅商”有了重新的认知,就好像被法师重新打开了一片天地,一种豁然开朗的感觉。也越来越觉得自己对佛法的了解是如此的粗浅。


法师开示:“寂静、专注、智慧”的综合体即为“禅”,“商”是一种互换。作为在家居士,禅商重在“禅”,但也不能过于偏重“禅”而不顾“商”,“商”只是一个工具,最终要导到“禅”。禅商也有自己修行的次第,但总体应做令自他身心愉悦的事,要做符合缘起、因果律的事,应更加担负起对家庭、对社会的责任,要有更多关注民生和关注环境等利他的表现。


晚上简单整理内务后,19:00开始篝火晚会。因为担心刚挖出来的红薯烤起来不够美味,寺里的义工林师兄特别为大家买来挖出来已放了好久的红薯,延敬师亲自为大家烤红薯,另外一边照明法师也和大家围着篝火侃侃而谈,大家围着篝火一边吃烤地瓜一边聊天,温馨的像是一家人,原来寺院的法师都是如此亲和慈悲,真是打破了一直以来对寺院和出家人的看法!


又是一天满满的行程,篝火晚会之后,带队的师兄又叮嘱大家21:30准时止息。没有手机,没有手机,没有手机!就这样在半山清新的空气中妥妥睡去,准备精气神十足的等待第二天朝阳的升起!


延巴温馨提示:

微信又改版了~

更新后很多小伙伴都说找不到我们,

茫茫人海中,为防大家走失,请大家

点击上方 “莆田南少林寺 ”  → 点击右上角“…” → 点选“设为星标 ★ ”

为“莆田南少林寺”加上星标,就再也不会迷路啦!

愿此殊胜功德

回向法界有情

尽除一切罪障

共成无上菩提

摄影 | 张媛、林丽萍、延巴 

文|王可心、延巴

编辑|南少林寺文宣部

往期精彩:☟☟点击可查看原文)

招生公告 | 莆田南少林寺禅武学校新学期开始招生

净心抄经,听经闻法,调养身心!企业禅修营寺院生活第二天

《保时捷专场》——莆田南少林寺第三届企业家禅修营今日开营

梦参老和尚:念阿弥陀佛你必须得定量定时。如果你不定量不定时,你自己进取心渐渐就没有!