南少林动态

南无阿弥陀佛!

愿一切有情离苦得乐究竟解脱得自在


还记得今年八月份的“中威混血”保罗师傅的传奇经历吗?不明真相的,戳我了解  中英混血儿保罗的南少林寺寻根之旅,那是保罗今年第二次来南少林寺。

很快,两个月后,保罗又带着他的五位金发碧眼的老外弟子第三次来南少林啦!

尽管这趟行程的时间安排依然不算很长,但是保罗在临走前语气坚定地说:“今年过新年以前,我还会再回来的!”

是什么让一个老外在一年之中三番五次地来南少林寺?

并且还要带上他的弟子们一同前来?

一个老外拳师又是如何看待“功夫”这回事的?

……

在保罗一行离开南少林寺的前一天,我们在南少林寺后山的练功房,找到了正在教授弟子们功夫的保罗,面对我们抛出的这些问题,他非常坦诚、又很有耐心、几乎毫无保留地一一予以回答,现将我们的问答整理如下,以飨读者。

延巴 & 保罗

 延巴 :一年三次从国外飞南少林寺,为了什么? 

 保罗 这里禅武的氛围非常好,在全世界都非常难得。尤其是在跟这里的法师们切磋功夫、交流了禅武心得之后,我觉得自己像是找到了“功夫兄弟”。

另外,我很喜欢中国人,他们非常善良、淳厚。我来中国很多很多次了,感觉自己非常幸运,比如:我在这里学到了很正宗的功夫,还跟了很好的师父,在南少林寺遇到的法师们、义工们,每一个人都对我非常友好、心态开放,看第一眼就可以跟对方做朋友……其实,很多东西没有办法用语言描述,但是可以用心感觉得到。

所以,当我回到威尔士以后,我能想起来最棒的画面全部都跟中国人有关!

 延巴 :为什么这次要带上学生一起来?

 保罗 最主要的原因是,我想带他们深入功夫(南拳)的发源地,最直观地去感受、学习孕育禅武的中国文化。毕竟,在国外教授外国人真正的中国功夫还是很难的。

首先,大部分外国人不懂真正的功夫。他们认为功夫就是用来打架的,还有人认为有很多钱就可以学到功夫。其实不是,真正的少林功夫(禅武),比如:禅,是以心印心的传授,这个对于不同文化背景的他们来说,很难理解。

再者,在外国,因为没有这样的文化基础,很少人对功夫、佛教感兴趣,所以想要让人们真正理解禅武,也很难。

所以,这也是为啥这次我带学生们来中国、来南少林寺,去看、去呼吸、去感受这里的中国文化。另外我也特别安排他们去拜见我们寺院的法师,因为在我看来,僧人是佛教的代表,和他们交流佛法、切磋武术,更能让学生们理解禅武的真正内涵。

 延巴 在国外教授功夫,对你来说意味着什么?

 保罗 我自己非常喜欢功夫,打从小跟着父亲学功夫,到现在开武馆教别人功夫,我从没间断过习练功夫。

同时,我很愿意教别人功夫。不管是什么样的人,坏人还是好人,只要你愿意来上我的课,想要努力学习功夫,我都会教。因为我知道即便他被认定是个坏人,通过练功,以后会变成好人的。

我认为,在这个世界上,我们每一个人都需要被给予机会,需要别人的帮助,需要被善待,只有这样,他才有机会变成一个好人。

 延巴 :一个“坏人”如何通过练功变成一个“好人”?

 保罗 禅武,结合了少林功夫和佛教,强调身心的融合、统一。

从禅的角度来说,每个人都有光明的佛性,也叫自性。有时候你也许看不到你的佛性,因为它被生活中的种种困难、烦恼遮蔽住了。

但是,通过练习禅武,我们的心会逐渐打开,我们会看清困扰自己的这些问题,它们是如何作用于我们的身心,使之产生痛苦。

看清这些之后,你的心也会跟着平静下来,很自然地远离无明、恶念,进而去更加智慧、圆融地处理问题。

所以,练功不只可以修身,让你的身体变得更加结实、强壮,更是在修心。

 延巴 :作为一名老外,您怎么看待您现在正在做的事情的?

 保罗 我很爱中国文化。中国功夫是中华文化的一部分,我知道中华文化有多宝贵、多重要。我没有选择,我必须要这样做,尽自己能力让我的学生们、让更多的人通过习练禅武改善自己的身心,感受到中国文化的好。 

我相信中华文化可以教全世界人很多东西,同时,所有人都能从中国文化中学到东西,并对他们产生切身的好处。

在跟保罗的聊天过程中,延巴有一个重大发现:他对“禅武”精神的理解非常深刻,而且知行合一,尽管年过五旬,依然身手矫健、处事不惊、神情泰然、谦逊平和,从骨子里透露着一个传统中国人的悠然气质。

我想,这跟他的一半中国血统有关吧,也跟他几十年的习练禅武有关,当然,还跟他向世界传播优秀中国传统文化的殷切之心有关。

祝福保罗!也期待保罗在接下来的南少林之行中,能够有更多的收获和灵感碰撞,共同实现彼此传播中国优秀传统文化的美好愿景!


愿此殊胜功德

回向法界有情

尽除一切罪障

共成无上菩提

&编辑|南少林寺文宣部

往期精彩:☟☟点击可查看原文)

福建省文化和旅游厅副厅长肖长培一行莅临莆田南少林寺考察

圣者云集 | 斯里兰卡佛教三大教派导师参访莆田南少林寺

恭迎药师佛圣诞,莆田南少林寺首届药师七殊胜圆满

来自中国佛教协会副会长宗性法师的感言贺信!

南少林寺:一首诗寻踪!