腾讯微博专访全国政协常委学诚法师

  黄胜友:请您讲讲相关议案形成背后的构思过程。

  学诚法师:都是跟文化有关,我每年都写。

  黄胜友:你的微博也比较多?

  学诚法师:我两个微博,都快到差不多10万粉丝了。去年外文微博发6500条,中文的发3000条,中文和外文的加在一起差不多1万条。

  黄胜友:这对宣传佛法有很多的帮助。

  学诚法师:用喜闻乐见的方式,让广大民众接触佛教的文化,让大家不会觉得宗教是神秘的。各行各业都要面对接受新媒体的事实。腾讯QQ是最有名气的新媒体,你们的定位比较明确。我们在腾讯建立了好几个QQ群。

 

  一.佛教作为一种文化:融汇时代的色彩

  黄胜友:这次两会期间,您提的议案自己都亲自调研?

  学诚法师:对,都是涉及到文化。主要是佛教文化、宗教文化、社会道德、诚信建立这些领域,为中国的文化建设建言
献策吧!宗教信仰只是属于社会中的特定群体,而文化是全人类共享共有的,比如说我国的敦煌石窟、麦积山石窟、云冈石窟、龙门石窟,还有各种各样的宝塔,古
代的雕塑、佛像、音乐、绘画等等,整个人类都可以享有。佛教也有文化的成分,也是中国传统文化非常重要的组成部分。怎么样能够让现在的人们非常便捷、非常
喜欢、非常准确地了解佛教以及佛教文化原来的含义,不至于产生偏见和误解,这就需要我们做一种语言上的转化。任何一种文化,只有跟当今时代的文明相结合,
呼吸时代的新鲜空气,才能具有活力。宗教也是要彰显时代的气质。

 

  二.佛教作为一种精神:促进和谐社会的构建

  黄胜友:您那些议案主要是围绕文化。现在网友们比较关注佛教如何对当今构建和谐社会发挥积极作用。您能给我们简单阐述一下吗?

  学诚法师:社会和谐既是我们大家追求的目标,也是一个不懈努力的过程。社会和谐包括了社会上所有的人,包括有宗
教信仰的人、没有宗教信仰的人,也包括信仰各种学说的人。只有他们都彼此和谐相处,这个社会才能更加的繁荣、安定、发展。至于说到佛教能够起到什么作用,
佛教来到中国已经有2000年以上的历史了,早已完全适应了中国本土的文化,适应了中国的社会,成为中华民族所有子孙后代血液里面不可缺少的成分。佛教如
何让它的精神及其外延在构建和谐社会中发挥独特作用,我想讲五个层面:

    第一,佛教在促进人类间的稳定、亲近、交流方面的独特作用。佛教
有一套特殊的修行修心的方法,出家人须平心静气、修持禅定。这些都是社会上许许多多人必需的。现在大家都很忙碌,工作压力很大,为了上学、就业、社会竞
争,身心都非常的劳累,心理的负担和压力都比较重,佛教对心灵的净化可以发挥很好的作用。

    第二,佛教在道德建设方面的独特作用。伦理是处理好不同人之间的
关系,过去儒家有五伦——君臣、夫子、夫妇、兄弟、朋友。道德是从人心,从人的本性出发,对所有的人,在任何的时空状态下,都是坚持同一个标准。我们这个
社会讲尊重道德,佛教讲众生平等。这种平等,无论是古人还是现代人,无论是男人还是女人,无论是出家人还是在家人,都是平等的。这对于道德建设能够起到一
个基础性、根本性的作用。

    第三,佛教在文化建设方面的独特作用。文化是人类精神成就和物质
成就的总概括,包括硬体和软体。佛教也是如此,里面有寺庙,有出家僧侣,有宗教仪轨,有宗教制度,有宗教信徒,所以说佛教文化是一个非常完善的体系,而且
历史非常悠久,是一个活的文化。我们社会上面还有其他各种文化建设,我看到最近又在号召学雷锋,这代表了一种模范的力量。佛陀对我们来讲也是一种模范的力
量,出家人对居士也是一种模范的力量。作为佛教居士,应该爱国守法,爱教守纪,这样才能做好人做善人,做善人做善事,让佛教文化真正能够充满生命力、真正
富有意义。

    第四,佛教在公益慈善事业方面的独特作用。公益慈善事业是人人都
应该做、人人都需要做、人人都必须要做的。佛教做公益慈善,不仅仅是出于社会公德和社会责任,同时佛教还认为帮助别人是一种修行,六度里面第一条就是布
施。你帮助别人的整个过程,是修行成佛的必要条件。对于佛教徒来讲,帮助别人又多了一层宗教的意义,那么让他从事慈善公益事业,就会更加积极,更加努力,
能够真正从内心出发去做这件事。可见,佛教慈善具有世俗的和宗教的双重意义。

    第五,佛教在开展港澳台以及国际交往中的独特作用。佛教从一开始
传入中国就在不断的对外交往,先是从印度到中国,从中国再到朝鲜半岛,到日本,到越南,到东南亚,一直都在交往。建国以后我们开展了大量的国际交往活动,
与港澳台之间也建立了密切联系,这也都是宗教在促进对外文化交往过程中所发挥的突出作用。

    以上是从五个方面讲佛教对和谐社会建设的作用,让我们一起努力!

 

  三.佛教作为一种友谊的纽带:联结世界,沟通你我

  黄胜友:去年咱们的佛牙舍利是不是曾赴缅甸供奉?

  学诚法师:是去年12月,前后一共是48天,有400多万人前往朝拜。佛牙舍利一共赴缅甸四次,第一次是
1955年,第二次是1995年,第三次是1996年,第四次是2011年。在整个缅甸,人们对佛牙舍利的崇敬之情无以复加。上一次佛牙赴缅甸是15年
前,现在的好多缅甸小孩还没有出生,这次佛牙舍利过去了,好多小孩都去礼拜。我觉得,巩固发展中缅之间的友谊,应该从小孩开始,从民间开始,从善男信女开
始,这种友谊就会非常牢固。

  黄胜友:咱们跟越南佛教协会有接触吗?

  学诚法师:有。我也去访问过。

  黄胜友:越南在南沙群岛修了三个寺庙。

  学诚法师:佛教是今后联系亚洲各国一个非常重要的纽带。从亚洲的几个主要国家来看,第一,佛教源于印度;第二,
佛教发展在中国。与其他各国相比,佛教最为中国人所接受,在中国的发展历史最为悠久。目前,中国是世界上信奉佛教人口最多,宗派最齐全,景观最丰富,凝聚
力最大的国家。第三,在韩国、日本,佛教徒占相当大的比例。第四,东盟十国基本上都信佛。所以,佛教能够成为连接亚洲各国的文化纽带。美国主要信奉基督
教,欧洲主要信奉天主教。今后亚洲如果能够有一种文化让所有亚洲人信奉的话,那只有佛教。

  黄胜友:我看到印度的报道,要把佛祖的出生地和涅槃之地重新修建,为了招揽游客。

  学诚法师:一般说来,佛祖的出生地在尼泊尔,当然也有说法说释迦牟尼当年出生在印度。历史上,古印度的面积很大,分有十六个国家,跟现在印度的版图不一样。印度已经把佛教的几个主要胜地加以专门保护。

  黄胜友:有一个现象,中国改革开放以后,寺庙才有了佛教子弟。没有佛家弟子的寺庙人气就不旺。只要有你们在的寺庙,人气就旺,人就都来。

  学诚法师:人能弘道,非道弘人。

 

  四.佛教作为一种信仰:净化心灵,普度众生

  黄胜友:当今时代,我们普遍感受到信仰缺失、道德沦丧,导致社会问题层出不穷,比如说小悦悦事件,还有最近的官二代毁容事件。您一般和弟子们交流这些问题吗?

  学诚法师:想要让大家讲道德,首先要解决一个问题,那就是:为什么要讲道德?如果没有解决好这个问题,你要大家
讲道德,就会很难。道德跟法律是不同的,不按照法律去做,立即就有后果。如果不讲道德有什么后果呢?关于小悦悦事件,只能说人心比较麻木,或者说人有很多
的顾虑,这里面有种种原因。但是我们又不好说,旁观的人犯了什么法。这必须要从人性开始反省,看到这个情形应该去救、去帮助。网络上还有一个事件,太原火
车站一个人冻死在那里,最后是一个出家人去救他的。

  黄胜友:我看过,这就是非常明显的出家人的向善心,使他要做这个事情。

  学诚法师:佛教要做功德,普度众生,舍己利他。要解决人类社会的根源性问题,说到底是对生命的尊重,对生命的爱护,对生命的帮助。宗教在此时就显得特别重要。

  黄胜友:如果人人都像您刚才说的那样,都不会发生那些事了。

  学诚法师:这个世界上好人还是多的。我们要形成一种风气,形成一种氛围,让好人能够去做好事。我觉得要更多地从对人类生命的尊重和爱护上开始,而不是只从行政手段上做,因为这样不能解决问题,而且容易使道德表面化。

  黄胜友:关于文化、道德、信仰缺失的问题,您在两会议案里面有涉及吗?

  学诚法师:每年都写。

  黄胜友:你每年的提案都得到反馈和落实吗?

  学诚法师:都是比较关注。但是我觉得,从总体来讲,中国在进步。然而人的个体的进步发展跟不上社会的进步发展,
这就形成了一种反差。外在的进步发展进一步影响到内心的稳定,内心不能稳定人就会动荡,动荡的时候人就容易焦虑,所以需要借助宗教的精神、宗教的信仰,才
能让人心稳定。我们现在的物质生活比过去不知要好无数倍,但是现代人的幸福感有待提高。

  黄胜友:在物质生活丰富的情况下,人为什么没有幸福感,这是一个问题。是不是文化没有跟上,或者道德没有跟上?

  学诚法师:人的信仰没有跟上,人就容易成为行尸走肉。现在社会刺激人去消费,商品太多了,可谓应有尽有。出家人的生活尽管很简单,但是因为有宗教信仰,内心稳定,所以不会去吸收外界那些不好的东西。

 

  五.佛教作为一种慈善:“不为自己求安乐,但愿众生得离苦”

  黄胜友:咱们佛教是向善的,从事慈善事业,从开始到现在。佛教协会有没有形成一种制度,比如规定慈善是各个寺庙必须要做的?

  学诚法师:现在六个部委——国家宗教局、中央统战部、财政部、发改委、民政部、国家税务总局,联合发了一个文:
《关于鼓励和规范宗教界从事公益慈善活动的意见》。慈善公益事业是佛教界自觉自愿的行动,同时也应该接受有关部门的监督,符合诚信的原则。但是目前还不好
做具体的规定,因为每个庙的收入不一样,收入的用途也不一样。

  黄胜友:以往发生战争、受灾受难的时候,人们都往寺庙里跑,觉得能够获得一种安全感。

  学诚法师:寺庙是大家信仰寄托的地方。

  黄胜友:现在皈依的人是不是越来越多?

  学诚法师:越来越多。他们来这里完全没有什么功利的想法,就是求内心清净。修行必须从内心做起,如果不从人心做起,任何宗教都是没有用的。现在的人都非常聪明,现在的信息也很发达。

  黄胜友:在两会期间,你会即时发微博吗?

  学诚法师:我每天都会发。我们目前也在寻找时机和场地,未来我们的媒体可以做一个主题,请一位主持人,然后请不同领域的人一起互动探讨。

  黄胜友:我的亲身感受是,每次去寺庙再回到家,这一周都会有很多思考。

  学诚法师:其他的宗教徒每礼拜都要去做祈祷。你看海淀区,对于北京、对于中国乃至对于世界,是何等重要的一个区,没有一所像样的寺庙怎么行?

  黄胜友:咱们这边做不做一些佛教的副业,比如种茶或者种地?

  学诚法师:我们也种菜,是有机菜。

  黄胜友:就这几年,附近这个村已经变化很大了,起码你们把这个村带起来了。这个村名字也好,抬头村。我以后一定要到这个村来,抬抬头。每年二月二的时候,就到龙泉寺烧抬头香。非常感谢您接受腾讯网的采访!


将此文分享到:


转载请注明来自莆田南少林寺,本文地址:http://www.ptnsl.cn/?p=1163
除非注明,莆田南少林寺文章均为原创,转载请注明出处和链接!
顶部