师父随机开示(二)

◇ 任何一个众生都是生活在自己的业力所决定的命运中,要想改变业力、超越命运,就要看自己的愿力与行动了。

◇ 每天是个新的开始,要感觉精神昂扬,学佛的人,就要有这种昂扬的精神,学到后来心力很低沉,每天苦哈哈的,那就是学佛学得不对路。

◇ 外在的一切都是无常变化的,真正的智者当寻求坚实的皈依之处。

◇ 一切烦恼的根本在于我执,若能认识到根本没有这个“我”,烦恼自能连根拔起,我们当下虽然做不到这一点,但可以向这个方面去努力,试着放下“我”的得失、感觉、见解,用心去体会他人的处境、心情,关心更多的人。

自己能欢喜自在面对人生,让众生感受到你的善良、快乐,就是很好的弘法。

 要如理如法地努力,我们的生命是可以掌握在自己手里的,畏缩不能驱散生命的迷雾,要勇敢地发愿,以愿力来引导自己的生命。

当你看到一朵玫瑰花的时候,你可以抱怨她的刺扎手,也可以赞美她的芬芳。逆境的出现,让我们看到自己的烦恼,让我们有机会去改善,要心怀感恩。

让爱再扩大一些,爱一切可爱之人;让恨再深刻一些,恨一切可恨之欲。

只有把握住当下,才能把握住未来。修行不是只在某时某地,而是时时处处。除念佛之外,更多闻思佛法的道理,并不断思惟,在日常生活中真正依法起用,法随法行。

怎样渐渐断除五欲呢?把着眼点放在树立善法欲上,五欲便能渐渐减轻。

正见不足时,最好寻求师长的指导或者学习公认无疑的经论,不要自己找书看。

人的心,有善良的一面,也有丑恶的一面。往往大善大恶,都是一念之间,都是在关键时刻的一个念头。所以,要多到良善的环境中学习,多去启发内心中善良的一面。

多去思惟,所有的事情都是许多因素共同作用的结果,不可能事事都以自己的意志为转移,从而慢慢减轻执着。

一个人学佛修行,怎么能体会他学得好,修得好,师父说:看他是否越来越宽容、快乐,对于利益他人的事是否越来越积极,面对分歧时是否越来越容易放下自己的见解。

炎炎夏日,愿师父的法语带给您内心的清凉,“靠逃避境界而获得一时的平静,不是真正的佛

我们发心、努力、用功是从当下做起,这才是最重要的!我们要做的事情马上就要去做,否则就会“朝看水东流,暮看日西堕”。

时刻保持平静的心态,不要有太大的起伏。

不要小看自己,因为人有无限的可能,信心、毅力、勇气三者具备,则天下没有做不成的事。

凡事少想一些自己的得失,多考虑他人的立场和感受,并常怀一颗感恩的心。

不执着不等于无所谓,学佛后,要以更加积极健康的心态面对学习、工作、生活,处处造善业才是修行。

懈怠、疲乏、厌倦,不是我们的身体的因素,是我们心理的因素,是我们内心的状态,我们内心觉得辛苦就辛苦,觉得自己困了就困了,所以所有的疲倦跟懈怠,就是因为你有这样一颗疲倦、懈怠的心,有这种疲倦、懈怠的内心的形相,就障碍了自己。

业决定一切,只有自己才能帮到自己,佛菩萨也只是引路者,真正的路还是要靠我们自己去走。

同一个境界如果我们升起的是如理作意,那么痛苦自然减少,反之自己受苦同时还会造下一堆恶业。

慈悲和谦虚不是懦弱和退缩,而是包容和进取。

修行这条路肯定是会有起伏的,只要我们随时保持一颗积极向上的心,就能够快速地积累到资粮。还要多忏悔祈求,依靠三宝的力量。

有谁能做到人人满意?把自己的苦乐建立在外境上,正是大多数人之所以痛苦的原因,学佛乃至出家就是为了究竟解决自己及他人的苦乐问题。

不必追究过去的因,因为果已现前,懊恼无益;欢喜的是当下还有机会种下未来的因。人生没有绝对的逆境,只要能在境界中反思、总结、学习,则能成为未来成长的基础。

◇ 用快乐带动心情,用观念导航人生;用执着追求事业,用真诚对待朋友;用平淡对待磨难,用努力追求幸福;用感恩对待生活。

 

 


将此文分享到:


转载请注明来自莆田南少林寺,本文地址:http://www.ptnsl.cn/?p=1055
除非注明,莆田南少林寺文章均为原创,转载请注明出处和链接!
顶部